Unsere Naturtalente.

Naturwein, naturreiner Wein, vin naturel, vin vivant, natural wine und viele andere Begriffe gibt es für diese Art Wein zu machen. Der Gedanke dahinter ist, nichts hinzuzugeben, aber auch nichts wegzunehmen von dem, was die Rebe für die Früchte vorgesehen hat.
Diese Art der Weinbereitung ist in ihren technischen Ansprüchen recht antik. Seit Anfang der 1980er Jahre gibt es WinzerInnen, die sich hierauf rückbesinnt haben. Einerseits aus Mangel an technischer Ausstattung, andererseits aus der Überzeugung, dass weniger Eingriffe in der Weinbereitung die Weine ursprünglicher und terroirbezogener darstellen.

Mit unseren Naturtalenten möchte ich in unserem Sortiment diese neue Kategorie einführen.
Nach dem Grundsatz “guter Wein wird im Weinberg gemacht” arbeiten wir hier verstärkt daran, den Weinen Ausdruck ihres Terrior zu geben.

Die Einflüsse der Natur und eines Standortes an dem die Rebe wächst, umfasst eine unglaubliche Menge an Faktoren. Von der Wahl des Pflanzenmaterials über die Neigung des Geländes bis hin zur Differenztemperatur von Tag und Nacht hat jede Kleinigkeit einen Einfluss. Diese nimmt die Pflanze auf, verarbeitet sie und lässt damit ein ganzes Jahr in die Früchte einfließen. Die Sonnenstunden, Niederschläge, Temperaturen und UV-Einstrahlung, sowie Bodenfeuchte, den Zeitpunkt der Bodenbearbeitung bzw. der Laubarbeiten und natürlich der Erntezeitpunkt haben einen enormen Einfluss auf die Frucht- und Aromenbildung der Trauben. Auch haben spanische ForscherInnen jetzt festgestellt, dass der Geschmack der Weine auch durch eine vielfältige Begrünung beeinflusst wird.
So stellen wir bei unseren Weinen nicht die Oenologie in den Mittelpunkt, sondern die Rebe und ihre Umgebung. Die Besonderheit ist nun, die klassischen Fertigungschritte in der Weinbereitung gezielt zu umgehen. Die Weine werden nicht filtriert, bekommen keine Klärschönung oder werden mit Reinzuchthefe vergoren. Auch lagern sie ausnahmslos in alten Holzfässern auf der Vollhefe, bekommen nur bei absolutem Bedarf minimalste Dosen an Schwefel und werden unbehandelt direkt in die Flasche gefüllt.
“Naturwein” ist also eine Überzeugungstat, bei der das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und die der Reben absolut im Vordergrund steht.
Das Terroir stellt die Grundvoraussetzungen mit denen sich die Rebe verbinden muss, ich als Winzer bin dafür verantwortlich, wie es der Rebe über das Jahr geht. In diesem Zusammenspiel entstehen Trauben, die eine Signatur tragen. Eine Signatur vom Boden und Standort, von Jahr und Wetter, von der Bearbeitung und WinzerIn. Diese Signatur möchte ich möglichst unverfälscht auf die Flasche bringen um neue Dimensionen von Komplexität und Lebendigkeit in den Weinen zu erwecken.